lunes, 28 de octubre de 2013

Ni boniatos ni castañas

Este jueves se celebra la fiesta de Todos los Santos y aquí, en Catalunya, es típico celebrarlo con un postre muy de nuestra tierra, los panellets.

Son unos dulces a base de patata y almendra que suelen compartir mesa con castañas, boniatos y moscatel.

Hace poco hice la primera remesa de panellets, la verdad es que no los hice de muchos sabores, pero las combinaciones ya dependen de los gustos de cada uno.

Os dejo con la receta para que no tengáis excusa este año:


  • Para la masa básica:
    • 400 grs. de almendras tostadas y molidas.
    • 400 grs. de azúcar.
    • 500 Kgr. de patatas.
    • 2 huevos.
    • limones.
    • harina (para espolvorear).
    • 1/2 vasito de aceite,para untar la bandeja del horno.
  • Para los distintos sabores (posibles ideas):

    • 100 grs. de piñones.
    • 100 grs. avellanas picadas.
    • 100 grs. cerezas confitadas.
    • 100 grs. almendras tostadas.
    • 50 grs. de chocolate rallado.
    • 50 grs. de coco (mi perdición /añade un poco de dulce de leche y ya verás las estrellas)
    • canela


Paso 1:Lavar los limones, rallar la piel y reservarla.
Paso 2: Lavar las patatas y cocerlas con piel para que no se deshagan. Luego se ponen en el horno, precalentado, 5 min. para que se sequen.
Paso 3: Se pelan las patatas y se pasan por el pasapures.
Paso 4: Los huevos, se separan las yemas de las clara.
Paso 5: En un bol se ponen las patatas, las yemas de huevo, la almendra molida, el azúcar y la ralladura de los limones. Se trabaja bien hasta conseguir una pasta muy suave.
Paso 6: Sobre la encimera, se espolvorea con la harina y se extiende esta masa. Se divide en 4 trozos.
Paso 7: Se coje cada una de estas 4 partes y se le da un sabor distinto (con los que hayas elegido)
Paso 8: Se baten las claras de huevo, se pone azúcar en un platito y se cogen de estas masas ya mezcladas, se les da forma de nuez, se pasa cada nuez por la clara y luego por el azúcar. Se reservan.
Paso 9: De las otras 2/4 partes que quedan: se hacen bolitas, se pasan por la clara y unas se pasan por los piñones y las otras por las avellanas picadas.
Paso 10: Se precalienta el horno a 200º, se engrasa la bandeja del horno con el aceite, espolvorear con harina y se colocan los panellets en la bandeja.
Paso 11: Se colocan en el horno 7 minutos, se les da la vuelta y se dejan 2 minutos más. Hay que vigilarlos muy bien, para que no se quemen.










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